dc93 (dc93) wrote,
dc93
dc93

Categories:

Соя пошла!

взято с https://glav.su/forum/4/16/messages/5126135/#message5126135


Цитата: DeC от 13.12.2018 14:18:28

Китай возобновил закупки соя-бобов в США. Как ожидается, закупленные соя-бобы будут поставлены уже в I квартале 2019 года.

Как делаются фейковые новости про "как белый господин всех победил" - на примере вброса от РБК.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c11eda09a79474913996e1b

> Китай закупил соевые бобы у американских фермеров впервые после заключения торгового перемирия с Соединенными Штатами. Об этом сообщает Reuters. Во вторник в интервью агентству президент США Дональд Трамп заявил о начале осуществления сделки по продаже китайской стороне «огромного количества» сои.

Закупил, и огромное количество. Идём в оригинал текста (см. https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-china-ex.. ), читаем...

Говоря кратко, Трамп сказал, а трейдеры говорят, что ничего не продаётся. Все сделки выше 100.000 тонн подотчётны день-в-день, разово купить "более 1.500.000 тонн сои" просто нельзя. С переговоров на G20, где США откровенно слили, прошло почти две недели. Трейдеры продаж не видят, Трамп и РБК видят, но тайные и секретные.

Далее.

> Более того, Пекин поручил государственному нефтяному трейдеру Unipec закупить американскую нефть.
В оригинале (см. https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-oi.. ):
> The sources told Reuters that Unipec - trading arm of state refiner Sinopec (600028.SS) - is looking to import U.S. oil by March 1, which marks the end of a 90-day negotiating period agreed by the leaders of the world’s two biggest economies.

Анонимные источники сказали, что Unipec изучает возможность - is looking to - закупить некоторое количество нефти из США до 1 марта.
Не Пекин поручил, а источник слышал, что изучается возможность, и не сейчас, а в рамках ближайших месяцев.

Далее.
> США ожидают, что в скором времени Китай также снизит тарифы на американские автомобили и автокомпоненты (текущий тариф составляет 40%).

В оригинале:
> Trump also said he believes China will soon cut tariffs on U.S. autos to 15 percent from the current 40 percent level. “I think they’re looking to do it immediately, very quickly,” he said.

Т.е. да, ожидают. Но сейчас не снижено, и Китай нигде не сообщает о том, что какие-то движения в этом плане вообще идут. Европейских автопроизводителей так вообще ситуация очень устраивает - с пошлинами в 40% американцам ничего не светит против того же немецкого автопрома. США ждут, что "Китай сделает это немедленно" уже ту же пару недель - со стороны Китая тишина.

Правда, по сумме немного иначе "перемоги" выглядят? Везде "почти-почти, вот-вот, скоро, уже сейчас", по факту нуль. Вместо "мы победили, потому что мы всем надираем задницы" - реальное замораживание ситуации на той точке, которая не выгодна США, но выгодна Китаю.

Но ведь признать, что слили вчистую - обидно. Это что ж выходит-то, хозяин не всесильный и не всемогущий? Хруст шаблона, много слёз, слом всей жизненной концепции "я при таких-то господах, да обречён на успешность".

Поэтому берутся оригиналы текстов с Рейтера и творчески довираются в нужную сторону.

Не, ну а что? Это ж РБК.
(с) Р. Карманов
Tags: РБК, Трамп, соя, торговая война с китаем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments